1. Berdasarkan kelarutannya :
· Albumin
Larut di air, garam encer, BM <<
Terdapat pada putih telur (albumin telur), susu (laktalbumin), darah (albumin darah)
· Globulin
Larut dalam garam netral, tidak larut dalam air, terkoagulasi oleh panas, mengendap pada larutan garam konsentrasi tinggi (salting out)
Dalam tubuh terdapat sebagai zat antibodi dan fibrinogen
Pada susu terdapat dalam bentuk laktoglobulin
Pada telur terdapat dalam bentuk ovoglobulin
Pada daging terdapat dalam bentuk miosin, aktin
· Prolamin
Tidak larut dalam air, larut dalam etanol 50 -90%
Banyak mengandung prolin dan asam glutamat, banyak terdapat pada serealia, misalnya : zein pada jagung, gliadin pada gandum dan kordein pada barley
· Glutelin
Protein yang larut dalam asam, basa encer, tidak larut dalam pelarut netral (mis : air, garam encer, alkohol), misalnya : glutein pada gandum, oryzenin pada beras
2. Berdasarkan bentuknya :
· Protein globular
Pada protein globular, rantai polipeptida melipat secara rapat dan biasanya larut dalam media cair.
· Protein serabut
Pada keratin, protein serabut dari rambut, rantai poli peptida disusun sepanjang satu sumbu dan tidak larut didalam air.
Posted via Blogaway