Kanker servik jadi pembunuh wanita

Tahukah Anda, bahwa dalan setiap jam wanita di Indonesia meninggal akibat kanker serviks atau lebih dikenal dengan kanker mulut rahim. Bahkan dalam setiap menit wanita di seluruh dunia meninggal karna kanker yang mematikan ini.

Beda Hormon LH dan FSH

FSH dan LH yang diproduksi oleh kelenjar hipofisis anterior, sebuah kelenjar kecil yang hadir di bagian bawah otak. FSH pada dasarnya menyebabkan pematangan sel telur di dalam folikel dalam tubuh wanita.

Manfaat Bawang Putih

Khasiat atau manfaat bawang putih ternyata tidak hanya untuk menyedapkan atau sebagai bumbu masakan saja, namun ternyata banyak hal lain yg dapat di manfaatkan dari bawang puth tersebut terutamanya untuk dunia kesehatan.

Toko Kayumanis

Selamat datang di Toko Kayumanis version Online Shop Kami menjual T-shirt, kaos oblong dan jaket T-shirt, kaos oblong dan jaket yang kami jual menggunakan bahan yang berkualitas tinggi, kelebihan dari T-shirt, kaos oblong dan jaket di Toko kami dapat anda tentukan sendiri desainnya, pola ataupun grafisnya sesusai keinginan anda sehingga dapat dipastikan tidak ada T-shirt, kaos oblong dan jaket dari Toko kami yang mempunyai motif yang sama.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Rabu, 01 Juni 2011

Sejarah bakteri

Bakteri pertama ditemukan oleh Anthony van Leeuwenhoek pada 1674 dengan menggunakan mikroskop buatannya sendiri. Istilah bacterium diperkenalkan di kemudian hari oleh Ehrenberg pada tahun 1828, diambil dari kata Yunani βακτηριον yang memiliki arti "small stick".
Seperti prokariota (organisme yang tidak memiliki selaput inti) pada umumnya, semua bakteri memiliki struktur sel yang relatif sederhana. Struktur bakteri yang paling penting adalah dinding sel. Bakteri dapat digolongkan menjadi dua kelompok yaitu Gram positif dan Gram negatif didasarkan pada perbedaan struktur dinging sel. Bakteri Gram positif memiliki dinding sel yang terdiri atas lapisan peptidoglikan yang tebal dan asam teichoic. Sementara bakteri Gram negatif memiliki lapisan luar, lipopolisakarida - terdiri atas membran dan lapisan peptidoglikan yang tipis terletak pada periplasma (di antara lapisan luar dan membran sitoplasmik).
Banyak bakteri memiliki struktur di luar sel lainnya seperti flagela dan fimbria yang digunakan untuk bergerak, melekat dan konjugasi. Beberapa bakteri juga memiliki kapsul atau lapisan lendir yang membantu pelekatan bakteri pada suatu permukaan dan biofilm formation. Bakteri juga memiliki kromosom, ribosom dan beberapa spesies lainnya memiliki granula makanan, vakuola gas dan magnetosom.
Beberapa bakteri mampu membentuk endospora yang membuat mereka mampu bertahan hidup pada lingkungan ekstrim...

Morfologi/bentuk bakteri


Berbagai bentuk tubuh bakteri
Berdasarkan berntuknya, bakteri dibagi menjadi tiga golongan besar, yaitu:
  • Kokus (Coccus) dalah bakteri yang berbentuk bulat seperti bola, dan mempunyai beberapa variasi sebagai berikut:
    • Mikrococcus, jika kecil dan tunggal
    • Diplococcus, jka bergandanya dua-dua
    • Tetracoccus, jika bergandengan empat dan membentuk bujursangkar
    • Sarcina, jika bergerombol membentuk kubus
    • Staphylococcus, jika bergerombol
    • Streptococcus, jika bergandengan membentuk rantai
  • Basil (Bacillus) adalah kelompok bakteri yang berbentuk batang atau silinder, dan mempunyai variasi sebagai berikut:
    • Diplobacillus, jika bergandengan dua-dua
    • Streptobacillus, jika bergandengan membentuk rantai
  • Spiril (Spirilum) adalah bakteri yang berbentuk lengkung dan mempunyai variasi sebagai berikut:
    • Vibrio, (bentuk koma), jika lengkung kurang dari setengah lingkaran
    • Spiral, jika lengkung lebih dari setengah lingkaran
Bentuk tubuh/morfologi bakteri dipengaruhi oleh keadaan lingkungan, medium dan usia. Oleh karena itu untuk membandingkan bentuk serta ukuran bakteri, kondisinya harus sama. Pada umumnya bakteri yang usianya lebih muda ukurannya relatif lebih besar daripada yang sudah tua.

Alat gerak bakteri



Banyak spesies bakteri yang bergerak menggunakan flagel. Hampir semua bakteri yang berbentuk lengkung dan sebagian yang berbentuk batang ditemukan adanya flagel. Sedangkan bakteri kokus jarang sekali memiliki flagel. Ukuran flagel bakteri sangat kecil, tebalnya 0,02 – 0,1 mikro, dan panjangnya melebihi panjang sel bakteri. Berdasarkan tempat dan jumlah flagel yang dimiliki, bakteri dibagi menjadi lima golongan, yaitu:
  • Atrik, tidak mempunyai flagel.
  • Monotrik, mempunyai satu flagel pada salah satu ujungnya.
  • Lofotrik, mempunyai sejumlah flagel pada salah satu ujungnya.
  • Amfitrik, mempunyai satu flagel pada kedua ujungnya.
  • Peritrik, mempunyai flagel pada seluruh permukaan tubuhnya.

Pengaruh lingkungan terhadap bakteri

Kondisi lingkungan yang mendukung dapat memacu pertumbuhan dan reproduksi bakteri. Faktor-faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan reproduksi bakteri adalah suhu, kelembapan, dan cahaya.

Suhu

Berdasarkan kisaran suhu aktivitasnya, bakteri dibagi menjadi 3 golongan:
  • Bakteri psikrofil, yaitu bakteri yang hidup pada daerah suhu antara 0°– 30 °C, dengan suhu optimum 15 °C.
  • Bakteri mesofil, yaitu bakteri yang hidup di daerah suhu antara 15° – 55 °C, dengan suhu optimum 25° – 40 °C.
  • Bakteri termofil, yaitu bakteri yang dapat hidup di daerah suhu tinggi antara 40° – 75 °C, dengan suhu optimum 50 - 65 °C
Pada tahun 1967 di Yellow Stone Park ditemukan bakteri yang hidup dalam sumber air panas bersuhu 93° – 500 °C.

Kelembapan

Pada umumnya bakteri memerlukan kelembapan yang cukup tinggi, kira-kira 85%. Pengurangan kadar air dari protoplasma menyebabkan kegiatan metabolisme terhenti, misalnya pada proses pembekuan dan pengeringan.

Cahaya

Cahaya sangat berpengaruh pada proses pertumbuhan bakteri. Umumnya cahaya merusak sel mikroorganisme yang tidak berklorofil. Sinar ultraviolet dapat menyebabkan terjadinya ionisasi komponen sel yang berakibat menghambat pertumbuhan atau menyebabkan kematian. Pengaruh cahaya terhadap bakteri dapat digunakan sebagai dasar sterilisasi atau pengawetan bahan makanan.
Jika keadaan lingkungan tidak menguntungkan seperti suhu tinggi, kekeringan atau zat-zat kimia tertentu, beberapa spesies dari Bacillus yang aerob dan beberapa spesies dari Clostridium yang anaerob dapat mempertahankan diri dengan spora. Spora tersebut dibentuk dalam sel yang disebut endospora. Endospora dibentuk oleh penggumpalan protoplasma yang sedikit sekali mengandung air. Oleh karena itu endospora lebih tahan terhadap keadaan lingkungan yang tidak menguntungkan dibandingkan dengan bakteri aktif. Apabila keadaan lingkungan membaik kembali, endospora dapat tumbuh menjadi satu sel bakteri biasa. Letak endospora di tengah-tengah sel bakteri atau pada salah satu ujungnya.

Peranan Bakteri

Bakteri menguntungkan

Bakteri pengurai

Bakteri saprofit menguraikan tumbuhan atau hewan yang mati, serta sisa-sisa atau kotoran organisme. Bakteri tersebut menguraikan protein, karbohidrat dan senyawa organik lain menjadi CO2, gas amoniak, dan senyawa-senyawa lain yang lebih sederhana. Oleh karena itu keberadaan bakteri ini sangat berperan dalam mineralisasi di alam dan dengan cara ini bakteri membersihkan dunia dari sampah-sampah organik.

Bakteri nitrifikasi

Bakteri nitrifikasi adalah bakteri-bakteri tertentu yang mampu menyusun senyawa nitrat dari amoniak yang berlangsung secara aerob di dalam tanah. Nitrifikasi terdiri atas dua tahap yaitu:
  • Oksidasi amoniak menjadi nitrit oleh bakteri nitrit. Proses ini dinamakan nitritasi.
  • Oksidasi senyawa nitrit menjadi nitrat oleh bakteri nitrat. Prosesnya dinamakan nitratasi.
Dalam bidang pertanian, nitrifikasi sangat menguntungkan karena menghasilkan senyawa yang diperlukan oleh tanaman yaitu nitrat. Tetapi sebaliknya di dalam air yang disediakan untuk sumber air minum, nitrat yang berlebihan tidak baik karena akan menyebabkan pertumbuhan ganggang di permukaan air menjadi berlimpah.

Bakteri nitrogen

Bakteri nitrogen adalah bakteri yang mampu mengikat nitrogen bebas dari udara dan mengubahnya menjadi suatu senyawa yang dapat diserap oleh tumbuhan. Karena kemampuannya mengikat nitrogen di udara, bakteri-bakteri tersebut berpengaruh terhadap nilai ekonomi tanah pertanian. Kelompok bakteri ini ada yang hidup bebas maupun simbiosis. Bakteri nitrogen yang hidup bebas yaitu Azotobacter chroococcum, Clostridium pasteurianum, dan Rhodospirillum rubrum. Bakteri nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan yaitu Rhizobium leguminosarum, yang hidup dalam akar membentuk nodul atau bintil-bintil akar. Tumbuhan yang bersimbiosis dengan Rhizobium banyak digunakan sebagai pupuk hijau seperti Crotalaria, Tephrosia, dan Indigofera. Akar tanaman polong-polongan tersebut menyediakan karbohidrat dan senyawa lain bagi bakteri melalui kemampuannya mengikat nitrogen bagi akar. Jika bakteri dipisahkan dari inangnya (akar), maka tidak dapat mengikat nitrogen sama sekali atau hanya dapat mengikat nitrogen sedikit sekali. Bintil-bintil akar melepaskan senyawa nitrogen organik ke dalam tanah tempat tanaman polong hidup. Dengan demikian terjadi penambahan nitrogen yang dapat menambah kesuburan tanah.

Bakteri usus

Bakteri Eschereria coli hidup di kolon (usus besar) manusia, berfungsi membantu membusukkan sisa pencernaan juga menghasilkan vitamin B12, dan vitamin K yang penting dalam proses pembekuan darah. Dalam organ pencernaan berbagai hewan ternak dan kuda, bakteri anaerobik membantu mencernakan selusosa rumput menjadi zat yang lebih sederhana sehingga dapat diserap oleh dinding usus.

Bakteri fermentasi

Beberapa makanan hasil fermentasi dan mikroorganisme yang berperan:
No.
Nama produk atau makanan
Bahan baku
Bakteri yang berperan
1.
Yoghurt
susu
2.
Mentega
susu
3.
Terasi
ikan
4.
Asinan buah-buahan
buah-buahan
5.
Sosis
daging
6.
Kefir
susu

Bakteri penghasil antibiotik

Antibiotik merupakan zat yang dihasilkan oleh mikroorganisme dan mempunyai daya hambat terhadap kegiatan mikroorganisme lain. Beberapa bakteri yang menghasilkan antibiotik adalah:

Bakteri merugikan

Bakteri perusak makanan

Beberapa spesies pengurai tumbuh di dalam makanan. Mereka mengubah makanan dan mengeluarkan hasil metabolisme yang berupa toksin (racun). Racun tersebut berbahaya bagi kesehatan manusia. Contohnya:

Bakteri denitrifikasi

Jika oksigen dalam tanah kurang maka akan berlangsung denitrifikasi, yaitu nitrat direduksi sehingga terbentuk nitrit dan akhirnya menjadi amoniak yang tidak dapat dimanfaatkan oleh tumbuhan. Contoh bakteri yang menyebabkan denitrifikasi adalah Micrococcus denitrificans dan Pseudomonas denitrificans.

Bakteri patogen

Merupakan kelompok bakteri parasit yang menimbulkan penyakit pada manusia, hewan dan tumbuhan.
Bakteri penyebab penyakit pada manusia:
No.
Nama bakteri
Penyakit yang ditimbulkan
1.
Tifus
2.
Disentri basiler
3.
Kolera
4.
Influensa
5.
Pneumonia (radang paru-paru)
6.
TBC paru-paru
7.
Tetanus
8.
Meningitis (radang selaput otak)
9.
Gonorrhaeae (kencing nanah)
10.
Sifilis atau Lues atau raja singa
11.
Lepra (kusta)
12.
Puru atau patek

Bakteri penyebab penyakit pada hewan:
No.
Nama bakteri
Penyakit yang ditimbulkan
1.
Brucellosis pada sapi
2.
Mastitis pada sapi (radang payudara)
3.
Antraks
4.
Bengkak rahang pada sapi
5.
Penyakit pada ikan

Bakteri penyebab penyakit pada tumbuhan:
No.
Nama bakteri
Penyakit yang ditimbulkan
1.
Menyerang pucuk batang padi
2.
Menyerang tanaman kubis
3.
Penyakit layu pada famili terung-terungan
4.
Penyakit bonyok pada buah-buahan

Dekomposisi

Bakteri bekerja secara terstruktur dalam proses degradasi organisme atau proses pembusukan mayat. Proses pembusukan berawal dari mikroorganisme, misalnya bakteri-bakteri yang hidup di dalam usus besar manusia. Bakteri tersebut mulai mendegradasi protein yang terdapat dalam tubuh. Jika seluruh jenis ikatan protein sudah terputus, beberapa jaringan tubuh menjadi tidak berfungsi. Proses ini disempurnakan bakteri yang datang dari luar tubuh mayat, dan dapat pula berasal dari udara, tanah, ataupun air. Seluruh jenis bakteri ini menyerang hampir seluruh sel di tubuh dengan cara menyerang sistem pertahanan tubuh yang tidak lagi aktif, menghancurkan jaringan otot, atau menghasilkan enzim penghancur sel yang disebut protease. Kemudian dengan berbagai jenis metabolisme, mikroorganisme mulai memakan jaringan mati dan mencernanya. Tak jarang kerja proses ini dibantu reaksi kimia alami yang terjadi dalam organisme mati.

Bakteri heterotrof

Tidak semua mikroorganisme mampu mendegradasi mayat. Kebanyakan mereka berasal dari jenis bakteri heterotrof. Bakteri ini membutuhkan molekul-molekul organik dari organisme lain sebagai nutrisi agar ia dapat bertahan hidup dan berkembang biak. Berbeda dengan bakteri autotrof yang mampu menghasilkan makanan sendiri dengan CO2 sebagai nutrisi makro serta bantuan dari cahaya matahari atau sumber energi kimia lainnya.
Jenis bakteri heterotrof biasanya hidup dan berkembang biak pada organisme mati. Mereka mendapatkan energi dengan menguraikan senyawa organik pada organisme mati. Molekul-molekul besar seperti protein, karbohidrat, lemak, atau senyawa organik lain didekomposisi metabolisme tubuh bakteri tersebut menjadi molekul-molekul tunggal seperti asam amino, metana, gas CO2, serta molekul-molekul lain yang mengandung enam nutrisi utama bakteri, yaitu senyawa-senyawa karbon (C), hidrogen (H), nitrogen (N), oksigen (O), fosfor (P), serta sulfur (S).

Kumpulan unsur organik

Tubuh mayat adalah tempat hidup, sumber makanan, serta tempat berkembang biak bakteri-bakteri tersebut, karena tubuh terdiri dari kumpulan protein, karbohidrat, lemak, atau senyawa organik dan anorganik lain. Secara biologis, tubuh makhluk hidup (khususnya manusia) kumpulan dari unsur-unsur organik seperti C, H, N, O, P, S, atau unsur anorganik seperti K, Mg, Ca, Fe, Co, Zn, Cu, Mn, atau Ni. Keseluruhan unsur tersebut dibutuhkan bakteri heterotrof sebagai sumber nutrisi alias makanan utama mereka. Sementara cairan-cairan dengan pH (tingkat keasaman suatu larutan) tertentu yang berada dalam tubuh manusia adalah media kultur (lingkungan) pertumbuhan yang baik bagi bakteri-bakteri tersebut.

Bau busuk

Bau busuk dari tubuh mayat tidak hanya mengganggu, namun juga membahayakan. Pembusukan dimulai dengan pemutusan ikatan protein-protein besar pada jaringan tubuh oleh bakteri fermentasi menggunakan enzim protease. Kumpulan hasil pemutusan ikatan protein yang disebut asam amino ini dicerna berbagai jenis bakteri, misalnya bakteri acetogen. Bakteri ini mereaksikan asam amino dengan oksigen dalam tubuhnya untuk menghasilkan asam asetat, hidrogen, nitrogen, serta gas karbon dioksida. Produk asam asetat ini menimbulkan bau.
Asam asetat yang dihasilkan ini diproses kembali oleh bakteri jenis methanogen, misalnya Methanothermobacter thermoautotrophicum yang biasa hidup di lingkungan kotor seperti selokan dan pembuangan limbah (septic tank). Asam asetat direaksikan dalam sel methanogen dengan gas hidrogen dan karbon dioksida untuk menghasilkan metana, air, dan karbon dioksida. Metana dalam bentuk gas juga menghasilkan bau busuk.
Selain asam asetat dan gas metana, beberapa bakteri menghasilkan gas hidrogen sulfida yang baunya seperti telur busuk. Lebih dari itu, bau busuk mayat di lautan yang bercampur dengan uap garam bersifat racun, karena mampu mereduksi konsentrasi elektrolit dalam tubuh.
Produk berbahaya selain gas yang dihasilkan adalah cairan asam dan cairan lain yang mengandung protein toksik. Jika cairan-cairan ini sempat menginfeksi kulit yang luka atau terkena makanan, bukan hanya produk beracun yang dapat masuk ke dalam tubuh tetapi juga bakteri heterotrof patogen seperti clostridium.
Bakteri serta produk beracun ini dapat menginfeksi manusia lewat kontaminasi makanan, minuman, atau luka di kulit. Karena adanya saluran masuk ini, maka berbagai penyakit seperti malaria, diare, degradasi sel darah merah, lemahnya sistem pertahanan tubuh, infeksi pada luka (tetanus), bengkak, atau infeksi pada alat kelamin menjadi ancaman yang serius.
Cara mengatasi serangan mikroorganisme ini adalah dengan menjaga makanan dan minuman tetap steril, yaitu dengan dipanaskan. Mencuci tangan dan kaki dengan sabun antiseptik cair sebelum makan. Menjaga lingkungan agar steril dengan cara menyemprotkan obat pensteril.
Bakteri-bakteri tersebut juga dapat dicegah pertumbuhannya dengan cara meminum obat antibiotik atau suntik imunitas. Sifat-sifat inilah yang harus dipahami dengan cara mengikuti prosedur standar penanganan mayat. Antara lain menggunakan masker standar minimal WHO (tipe N-95), memakai sarung tangan khusus, serta mencuci tangan sebelum dan sesudah mengangkat satu mayat. Langkah terbaik adalah segera menguburkan mayat.

Referensi

Fungi adalah nama regnum dari sekelompok besar makhluk hidup eukariotik heterotrof yang mencerna makanannya di luar tubuh lalu menyerap molekul nutrisi ke dalam sel-selnya. Fungi memiliki bermacam-macam bentuk. Awam mengenal sebagian besar anggota Fungi sebagai jamur, kapang, khamir, atau ragi, meskipun seringkali yang dimaksud adalah penampilan luar yang tampak, bukan spesiesnya sendiri. Kesulitan dalam mengenal fungi sedikit banyak disebabkan adanya pergiliran keturunan yang memiliki penampilan yang sama sekali berbeda (ingat metamorfosis pada serangga atau katak). Fungi memperbanyak diri secara seksual dan aseksual. Perbanyakan seksual dengan cara :dua hifa dari jamur berbeda melebur lalu membentuk zigot lalu zigot tumbuh menjadi tubuh buah, sedangkan perbanyakan aseksual dengan cara membentuk spora, bertunas atau fragmentasi hifa. Jamur memiliki kotak spora yang disebut sporangium. Di dalam sporangium terdapat spora. Contoh jamur yang membentuk spora adalah Rhizopus. Contoh jamur yang membentuk tunas adalah Saccharomyces. Hifa jamur dapat terpurus dan setiap fragmen dapat tumbuh menjadi tubuh buah. Ilmu yang mempelajari fungi disebut mikologi (dari akar kata Yunani μυκες, "lendir", dan λογοσ, "pengetahuan", "lambang").

Posisi fungi dalam taksonomi

Fungi dulu dikelompokkan sebagai tumbuhan. Dalam perkembangannya, fungi dipisahkan dari tumbuhan karena banyak hal yang berbeda. Fungi bukan autotrof seperti tumbuhan melainkan heterotrof sehingga lebih dekat ke hewan. Usaha menyatukan fungi dengan hewan pada golongan yang sama juga gagal karena fungi mencerna makanannya di luar tubuh (eksternal), tidak seperti hewan yang mencerna secara internal. Selain itu, sel-sel fungi berdinding sel yang tersusun dari kitin, tidak seperti sel hewan.

Cara hidup

Fungi hidup menyerap zat organik dari lingkunganya. Berdasarkan cara memperoleh makannya, fungi mempunyai sifat sebagai berikut:
  • Saprofit
  • Parasit
  • Mutual
dan lain - lain

Habitat

Fungi hidup pada lingkungan yang beragam namun sebagian besar jamur hidup di tempat yang lembab. Habitat fungi berada di darat (terestrial) dan di tempat lembab. Meskipun demikian banyak pula fungi yang hidup pada organisme atau sisa-sisa organisme di laut atau di air tawar. Jamur juga dapat hidup di lingkungan yang asam.

Reproduksi

Fungi melakukan reproduksi secara aseksual dan seksual. Reproduksi secara aseksual terjadi dengan pembentukan kuncup atau tunas pada jamur uniselule serta pemutusan benang hifa (fragmentasi miselium) dan pembentukan spora aseksual (spora vegetatif) pada fungi multiseluler. Reproduksi jamur secara seksual dilakukan oleh spora seksual. Spora seksual dihasilkan secara singami. Singgami terdiri dari dua tahap, yaitu tahap plasmogami dan tahap kariogami.

Klasifikasi

Fungi diklasifikasikan menjadi 6 klasifilasi:
  • Zygomycota
  • Acsomycota
  • Basidiomycota
  • Deuteromycota
  • Mikoriza
  • Lumut Kerak

Artikel lainnya di Analisis Dunia Kesehatan

Deteksi Dini Vaginosis Bakterial pada Kehamilan dapat Menurunkan Risiko Persalinan Preterm

Vaginosis bakterial adalah suatu keadaan abnormal pada ekosistem vagina yang
disebabkan oleh bertambahnya pertumbuhan flora vagina bakteri anaerob menggantikan
Lactobacillus yang mempunyai konsenterasi tinggi sebagai flora normal vagina. Dari
penelitian telah diketahui bahwa wanita hamil dengan vaginosis bakterial mempunyai
risiko persalinan preterm 3-8 kali lebih tinggi daripada wanita hamil dengan flora
normal. Selain itu wanita hamil dengan vaginosis bakterial juga mempunyai risiko lebih
tinggi untuk terserang amnionitis, endometritis postpartum, ketuban pecah dini, dan bayi
berat badan lahir rendah.
Secara klinik, untuk menegakkan diagnosis vaginosis bakterial harus ada tiga dari
empat kriteria sebagai berikut, yaitu:
(1) adanya sel clue pada pemeriksaan mikroskopik sediaan basah,
(2) adanya bau amis setelah penetesan KOH 10% pada cairan vagina,
(3) duh yang homogen, kental, tipis, dan berwarna seperti susu,
(4) pH vagina lebih dari 4.5 dengan menggunakan nitrazine paper.
Untuk menurunkan kejadian tersebut, sebaiknya pada wanita hamil dilakukan
pemeriksaan kolonisasi bakteri atau deteksi vaginosis bakterial yang dilakukan pada
awal trimester ke dua kehamilan.

Infeksi memegang peranan penting dalam terjadinya
persalinan preterm. Untuk mencegah atau menurunkan kejadian
persalinan preterm, penting mencari penyebabnya. Dahulu
penelitian-penelitian antara lain ditujukan pada pengenalan
faktor-faktor risiko seperti riwayat obstetri dan faktor-faktor
medis yang diduga berhubungan dengan peningkatan risiko
terjadinya persalinan preterm, tetapi ternyata hasilnya tidak
memuaskan. Kemudian diketahui bahwa keadaan kondisi
subklinis, yaitu infeksi genitalia dapat menyebabkan terjadinya
persalinan preterm
(1). Namun sampai saat ini belum diketahui pasti mikroorganisme spesifik yang berhubungan langsungdengan persalinan preterm. Vaginitis non spesifik dapat
disebabkan oleh Gardnerella vaginalis dan kuman lainnya
(2), oleh karena itu pada keadaan tersebut dipakai istilah vaginosis
bakterial. Vaginosis bakterial didefinisikan sebagai suatu keadaan
abnormal pada ekosistem vagina yang dikarakterisasi oleh
pergantian konsentrasi Lactobacillus yang tinggi sebagai flora
normal vagina oleh konsentrasi bakteri anaerob yang tinggi,
terutama Bacteroides sp., Mobilincus sp., Gardnerella vaginalis,
dan Mycoplasma hominis
(3). Jadi vaginosis bakterial bukan suatu infeksi yang disebabkan oleh satu organisme, tetapi timbul akibat perubahan kimiawi dan pertumbuhan berlebih dari
bakteri yang berkolonisasi di vagina. Nama lain dari vaginosis bakterial adalah non specific vaginitis, Gardnerella vaginitis, Corynebacterium vaginitis,
Haemophilus vaginitis, non specific vaginosis, dan anaerobic vaginosis
(4). Peneliti lain mengatakan bahwa vaginosis bakterial selain ada kaitannya dengan persalinan preterm juga berhubungan dengan berat bayi lahir rendah dan ketuban pecah
dini.

CAIRAN VAGINA PADA KEHAMILAN
Pada kehamilan normal, cairan vagina bersifat asam (pH 4-5), akibat peningkatan kolonisasi Lactobacillus (flora normal vagina) yang memproduksi asam laktat. Keadaan asam yang berlebih ini mencegah pertumbuhan berlebihan bakteri
patogen, sehingga menurunkan risiko persalinan preterm.
Keadaan ini tidak selalu dapat dipertahankan, karena apabila
jumlah bakteri Lactobacillus menurun, maka keasaman cairan
vagina berkurang dan akan mengakibatkan pertambahan
bakteri lain, yaitu antara lain Gardnerella vaginalis,
Mycoplasma hominis, dan Bacteroides sp. keadaan ini juga
dapat terjadi pada wanita dengan Lactobacillus yang tidak
menghasilkan H2O2. Terdapat hubungan timbal balik antara
dihasilkannya H2O2 dengan terjadinya vaginosis bakterial,
meskipun jumlah Lactobacillus tidak menurun.
Wanita hamil dengan vaginosis bakterial mempunyai
risiko lebih tinggi untuk terserang amnionitis, endometritis
postpartum, ketuban pecah dini dan persalinan prematur.

PERANAN VAGINOSIS BAKTERIAL DALAM TERJADINYA PERSALINAN PRETERM
Vaginosis bakterial merupakan tipe yang paling sering
dijumpai pada vaginitis, meskipun 40% kasus asimtomatis.
Keadaan ini dapat terjadi berulang kali; pada beberapa kasus
vaginosis bakterial berhubungan dengan siklus menstruasi. Hal
ini diamati oleh Keane dkk. dengan melakukan pulasan
vagina setiap hari; ternyata beberapa wanita mendapatkan
vaginosis bakterial pada siklus menstruasi, sementara lainnya
mendapatkannya pada sembilan hari pertama siklus menstuasi.
Gravett dkk. menemukan bahwa wanita dengan
vaginosis bakterial akan mempunyai risiko persalinan preterm
3-8 kali lebih tinggi daripada wanita dengan flora normal;
wanita yang melahirkan prematur ternyata lebih banyak yang
mengalami infeksi vaginosis bakterial dibandingkan dengan
wanita yang melahirkan aterm; juga terjadinya ketuban pecah
dini lebih sering terjadi pada wanita dengan vaginosis bakterial
(46%) daripada wanita tanpa vaginosis bakterial (4%).
Perlu diketahui, pada vagina wanita sehat dapat ditemukan
beberapa jenis mikroorganisme antara lain: Mycoplasma
hominis, Ureaplasma urealyticum, Lactobacillus, Streptococcus
agalactiae (Streptococcus grup B), Bacteroides bivius,
Peptostreptococcus, Mobilincus, Gardnerella vaginalis, dan
Fusobacterium nucleatum. Dengan demikian, bila pada
kultur swab vagina ditemukan mikroorganisme tersebut, hal ini
belum berarti telah terjadi infeksi tetapi perlu dikonfirmasikan
dengan gejala klinik. Selain itu juga ditemukan bahwa
konsentrasi Gardnerella vaginalis dan bakteri anaerob pada
sekret vagina wanita hamil dengan vaginosis bakterial adalah
100-1000 kali lebih tinggi dibandingkan dengan pada wanita
tidak hamil. Di Indonesia sampai saat ini, pemeriksaan
kehamilan belum menyertakan pemeriksaan kolonisasi bakteri
atau adanya vaginosis bakterial sebagai upaya untuk
menurunkan kejadian persalinan preterm; pemeriksaan ke arah
ini, sebaiknya dilakukan pada awal trimester ke dua.

DIAGNOSIS KLINIS VAGINOSIS BAKTERIAL
Diagnosis klinis vaginosis bakterial adalah jika tiga dari
empat kriteria berikut ditemukan, yaitu:
(i) adanya sel clue pada pemeriksaan mikroskopik sediaan basah;
(ii) adanya bau amis setelah penetesan KOH 10% pada cairan vagina;
(iii) duh yang homogen, kental, tipis, dan berwarna seperti susu;
(iv) pH vagina > 4.5 dengan menggunakan phenaphthazine paper (nitrazine paper).

Dari empat kriteria tersebut, yang paling baik adalah
pemeriksaan basah untuk mencari adanya sel clue ( sel epitel
vagina yang diliputi oleh coccobacillus yang padat) dan adanya
bau amis pada penetesan KOH 10%; namun bau amis ini,
pada keadaan tertentu tidak selalu dapat dievaluasi, misal pada
saat menstruasi. Oleh karena itu diperlukan tes tambahan untuk
menunjang diagnosis vaginosis bakterial, antara lain dengan
melakukan pewarnaan Gram.
Berdasarkan uji statistik Thomason Jl dkk dalam
menegakkan diagnosis vaginosis bakterial, maka
(i) apabila ditemukan sel clue pada sediaan basah, akan memberikan
sensitivitas 98.2%, spesifisitas 94.3%, nilai prediksi positif
89.9%, dan nilai prediksi negatif 99%;
(ii) apabila ditemukan sel clue ditambah adanya bau amis, nilai sensitivitasnya 81.6%,
spesifisitas 99.55%, nilai prediksi positif 98.8%, dan nilai prediksi negatif 92.1%;
(iii) apabila dilakukan pewarnaan Gram, maka sensitivitasnya 97%,spesifisitas 66.2%, nilai prediksi positif 57.2%, dan nilai prediksi negatif 97.9%.
Dengan melihat data tersebut, apabila fasilitas laboratorium
belum memadai, maka metode terbaik dalam membantu
menegakkan diagnosis vaginosis bakterial adalah mencari sel
clue pada sediaan basah dan tes adanya bau amis pada
penetesan KOH 10%; tetapi bau amis tidak selalu dapat
dievaluasi pada saat siklus menstruasi, juga tergantung fungsi
penciuman, dengan demikian maka ditemukannya sel clue
saja sudah dapat membantu menegakkan diagnosis vaginosisbakterial.

DETEKSI VAGINOSIS BAKTERIAL DENGAN PEWARNAAN
GRAM
Pemeriksaan sederhana, cepat dan tidak mahal untuk
membantu diagnosis vaginosis bakterial adalah dengan
melakukan pewarnaan Gram pada pulasan cairan vagina.
Kombinasi pH vagina > 4.5 dan pewarnaan Gram dari cairan
vagina merupakan metode yang baik dalam membuat
diagnosis. Meskipun vaginosis bakterial sering dihubungkan
dengan isolasi Gardnerella vaginalis, suatu bakteri anaerob,
tetapi sampai saat ini cara tersebut tidak dapat dipakai untuk
kriteria diagnosis. Pewarnaan Gram pada cairan vagina pasien
dengan vaginosis bakterial memperlihatkan sesuatu yang khas
yaitu banyak organisme Gram negatif ukuran kecil yang
menyerupai Gardnerella vaginalis pada keadaan tidak
dijumpainya Lactobacillus. Berdasarkan penelitiannya Spiegel
dkk. merekomendasikan pewarnaan Gram tanpa kultur pada
cairan vagina untuk membantu menegakkan diagnosis
vaginosis bakterial. Tidak dilakukannya kultur pada kasus ini
karena berbagai mikroorganisme penyebab vaginosis bakterial
sukar dibiakkan. Pada biakan pasien dengan kasus vaginosis
bakterial umumnya ditemukan Gardnerella vaginalis yang nilai
diagnostiknya rendah, karena kuman ini juga dijumpai pada
>40-50% wanita sehat. Hasil penelitian ini diperkuat oleh
penelitian Thomason dkk. yang juga tidak mengevaluasi
hasil kultur karena hanya mempunyai nilai diagnostik rendah.
Namun demikian spesimen swab vagina harus tetap dikirim ke
laboratorium mikrobiologi untuk menyingkirkan kemungkinan
diagnosis lain dan memperkuat diagnosis klinik vaginosis
bakterial. Menurut peneliti tersebut terjadinya vaginosis
bakterial memerlukan tiga keadaan secara bersamaan yaitu
jumlah Lactobacillus harus menurun, sedangkan jumlah bakteri
lainnya meningkat dan pH vagina juga harus meningkat.
Kriteria diagnosis vaginosis bakterial berdasarkan pewarnaan
Gram adalah:
derajat 1: normal, didominasi oleh Lactobacillus;
derajat 2: intermediate, jumlah Lactobacillus berkurang;
derajat 3: abnormal, tidak ditemukan Lactobacillus
atau hanya ditemukan beberapa kuman tersebut, disertai dengan
bertambahnya jumlah Gardnerella vaginalis atau lainnya.
Akhir-akhir ini tingkat kepercayaan dan reproducibility dalam
mengenal berbagai morfologi kuman dari pulasan vagina
dievaluasi.Ternyata diagnosis vaginosis bakterial menggunakan
kriteria Spiegel dkk. tingkat kepercayaannya tidak terlalu
tinggi, karena morfologi kuman berdasarkan pewarnaan
Gram sangat variabel dan sangat tergantung pada kemampuan
interpretasi hasil pewarnaan Gram.
Sistem skoring yang digunakan untuk melihat flora vagina
pada pewarnaan Gram adalah berdasarkan pengenalan
morfologi kuman yang paling dapat dipercaya, yaitu: bentuk
batang Gram positif ukuran besar (Lactobacillus), Gram negatif
halus/batang dengan ukuran bervariasi (Bacteroides atau
Gardnerella), dan Gram negatif bengkok/ batang dengan
ukuran bervariasi (Mobilincus). Meskipun demikian sistem
skoring ini masih tetap mempunyai keuntungan, yaitu dapat
untuk menyingkirkan flora normal atau dengan perkataan lain
dapat untuk membantu menentukan apakah yang terlihat
dengan pewarnaan Gram merupakan gambaran flora normal
atau vaginosis bakterial.

KRITERIA EVALUASI PULASAN VAGINA BERDASARKAN
SKORING
Pulasan vagina pada pewarnaan Gram dilihat di bawah
mikroskop menggunakan pembesaran 100 kali (minyak imersi).
Skoring yang diberikan adalah 0 sampai 10 berdasarkan
proporsi relatif morfologi bakteri, yaitu apakah bentuk batang
Gram positif dengan ukuran besar, bentuk batang Gram negatif
dengan ukuran halus/ batang dengan ukuran bervariasi, atau
bentuk batang bengkok. Skor 0 menunjukkan flora vagina
didominasi oleh Lactobacillus, dan skor 10 menunjukkan
adanya perubahan flora vagina yaitu Lactobacillus digantikan
oleh Gardnerella, Bacteroides, dan Mobilincus.

Vaginosis bakterial didefinisikan sebagai suatu keadaan
abnormal pada ekosistem vagina yang dikarakterisasikan oleh
konsentrasi bakteri anaerob yang tinggi, terutama Bacteroides
sp., Mobilincus sp., Gardnerella vaginalis, dan Mycoplasma
hominis yang menggantikan flora normal vagina yaitu
Lactobacillus. Kasus ini erat hubungannya dengan persalinan
preterm, berat bayi lahir rendah dan ketuban pecah dini. Wanita
dengan vaginosis bakterial akan mempunyai risiko 3-8 kali
lebih tinggi daripada wanita dengan flora normal untuk
mengalami persalinan preterm. Demikian pula terjadinya
ketuban pecah dini lebih sering terjadi pada wanita dengan
vaginosis bakterial (46%) daripada wanita tanpa vaginosis
bakterial (4%).. Untuk terjadinya vaginosis bakterial harus ada
tiga keadaan yang terjadi bersamaan yaitu jumlah Lactobacillus
menurun, jumlah bakteri lainnya meningkat, dan pH vagina
juga harus meningkat. Berdasarkan hal tersebut di atas, maka
sebaiknya dilakukan pemeriksaan ke arah vaginosis bakterial
pada awal trimester ke dua kehamilan untuk menghindarinya.
Adapun pemeriksaan sederhana, cepat dan tidak mahal untuk
membantu diagnosis vaginosis bakterial adalah dengan
melakukan pewarnaan Gram pada pulasan cairan vagina.
Kombinasi pH vagina > 4.5 dan pewarnaan Gram dari cairan
vagina merupakan metode yang baik dalam membuat
diagnosis. Kriteria diagnosis vaginosis bakterial berdasarkan
pewarnan Gram adalah:
derajat 1: normal, di dominasi oleh Lactobacillus;
derajat 2: intermediate, jumlah Lactobacillus berkurang;
derajat 3: abnormal, tidak ditemukan Lactobacillus atau hanya ditemukan beberapa kuman tersebut, disertai dengan bertambahnya jumlah Gardnerella vaginalis atau
lainnya. Cara lain dalam menginterpretasikan hasil pewarnaan
Gram adalah dengan menggunakan sistem skoring, yaitu 0
sampai 10. Skor 0-3 adalah normal; 4-6 digolongkan
intermediate; sedangkan 7-10 dinyatakan sebagai vaginosis
bakterial.

Artikel lainnya di Analisis Dunia Kesehatan