Minggu, 10 Juli 2011

Kandungan Buah Pisang itu apa sih



1. Dalam sebuah pisang matang, terdapat 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 mg , serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal gizinya.
2. Gula dalam pisang efektif dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan menghilangkan rasa lelah.
3. Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
4. Bagi penderita anemia, dianjurkan mengkonsumsi 2 pisang setiap hari karna mengandung zat besi.
5. Dicampur dengan susu cair, efektif bagi mereka yang mengalami kasus penyakit usus, sakit perut dan menetralkan keasaman lambung.
6. Jenis pisang goroho (Pisang dari daerah Gorontolo), merupakan makanan tambahan bagi mereka yang menderita penyakit diabetes, jenis pisang klutuk dan pisang kepok mempunyai khasiat sebagai obat pendarahan usus, amandel, disentri, pertumbuhan rambut, dan juga untuk berkumur.
7. Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan. Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.
8. Dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil.
9. Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini , peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari
10. Tidak dianjurkan mengkonsumsi pisang yang mentah, karna akan sulit dicerna.


Semoga hal ini dapat menambah pengetahuan anda semua. Semoga anda semua juga dapat semakin sehat, dan kerap menjaga kesehatan.

Artikel lainnya di Analisis Dunia Kesehatan

0 komentar: