Rabu, 20 Juli 2011

Kapang



Kapang atau mikroflora adalah jasad renik yang terdiri dari banyak sel yang tergabung menjadi satu (multiseluler). Hal ini merupakan salah satu ciri pembeda dengan bakteri khamir, karena bakteri khamir adalah uniseluler.
Kapang merupakan mikroba dalam kelompok fungi yang berbentuk filamen, yaitu strukturnya terdiri dari benang-benang halis yang disebut hifa. Spora merupakan alat pengembangbiakan kapang karena pada kondisi subtrat dan lingkungan yang baik spora dapat berpindah dan tumbuh menjadi struktur kapang yang lengkap. Dari satu struktur kapang dapat dihasilkan beratus –ratus spora yang mudah menyebar dan mencemari pangan, kemudian tumbuh menjadi bentuk kapang yang lengkap.

Secara biokimia, kapang bersifat aktif karena merupakan organisme saprofik. Organisasi ini memecah bahan-


bahan organik komplek menjadi yang lebih sederhana yang dapat mengakibatkan pembusukan pangan yang


banyak terjadi dimana-mana. Beberapa jenis kapang selama proses pembusukan pangan atau


pertumbuhannya dalam bahan pangan dapat memproduksi racun yang dikenal mikotoksin yang disebabkan


oleh Aspergillus flavus penghasil aflatoksin


Artikel lainnya di Analisis Dunia Kesehatan

0 komentar: