
Sakit maag adalah peningkatan produksi asam lambung sehingga terjadi iritasi
lambung. Maag atau sakit lambung memiliki gejal khas berupa rasa nyeri atau
pedih pada ulu hati meskipun baru saja selesai makan. Namun kalau rasa pedih
hanya terjadi sebelum makan atau di waktu lapar dan hilang setelah makan,
biasanya karena produksi asam lambung berlebihan dan belum menderita sakit
maag.
Penyakit maag akut umumnya lebih mudah ditangani daripada maag kronis. Pada
maag akut biasanya belum ada gejala kerusakan yang jelas pada dinding
lambung; mungkin hanya disebabkan oleh berlebihnya produksi asam lambung
sesaat atau akibat makanan yang merangsang terlalu banyak. Sedangkan pada
maag kronis penderita bisa mengalami pembengkakan atau radang pada dinding
lambung, luka sampai perdarahan.
Gejala-gejala
Nyeri serta rasa panas pada ulu hati dan dada, mual, kadang disertai muntah
dan perut kembung.
Penyebab
Peningkatan produksi asam lambung dapat terjadi karena :
• Makanan atau minuman yang merangsang lambung yaitu makanan yang
pedas atau asam, kopi, alkohol, bakmi yang mengandung air abu.
• Faktor stres baik stres fisik (setelah pembedahan, penyakit berat, luka
bakar) maupun stres mental
• Obat-obat tertentu yang digunakan dalam jangka waktu lama (misal obat
rematik, anti inflamasi)
• Jadual makan yang tidak teratur
Hal Yang Dapat Dilakukan
• Membiasakan hidup sehat dan makan secara teratur
• Kambuhnya penyakit maag dapat dihindarkan dengan mengatur waktu
makan. Sebaiknya penderita makan sedikit demi sedikit tetapi sering.
0 komentar:
Posting Komentar