Senin, 13 Februari 2012

SAKIT MAAG

Sakit maag adalah peningkatan produksi asam lambung sehingga terjadi iritasi

lambung. Maag atau sakit lambung memiliki gejal khas berupa rasa nyeri atau

pedih pada ulu hati meskipun baru saja selesai makan. Namun kalau rasa pedih

hanya terjadi sebelum makan atau di waktu lapar dan hilang setelah makan,

biasanya karena produksi asam lambung berlebihan dan belum menderita sakit

maag.

Penyakit maag akut umumnya lebih mudah ditangani daripada maag kronis. Pada

maag akut biasanya belum ada gejala kerusakan yang jelas pada dinding

lambung; mungkin hanya disebabkan oleh berlebihnya produksi asam lambung

sesaat atau akibat makanan yang merangsang terlalu banyak. Sedangkan pada

maag kronis penderita bisa mengalami pembengkakan atau radang pada dinding

lambung, luka sampai perdarahan.

Gejala-gejala

Nyeri serta rasa panas pada ulu hati dan dada, mual, kadang disertai muntah

dan perut kembung.

Penyebab

Peningkatan produksi asam lambung dapat terjadi karena :

• Makanan atau minuman yang merangsang lambung yaitu makanan yang

pedas atau asam, kopi, alkohol, bakmi yang mengandung air abu.

• Faktor stres baik stres fisik (setelah pembedahan, penyakit berat, luka

bakar) maupun stres mental

• Obat-obat tertentu yang digunakan dalam jangka waktu lama (misal obat

rematik, anti inflamasi)

• Jadual makan yang tidak teratur

Hal Yang Dapat Dilakukan

• Membiasakan hidup sehat dan makan secara teratur

• Kambuhnya penyakit maag dapat dihindarkan dengan mengatur waktu

makan. Sebaiknya penderita makan sedikit demi sedikit tetapi sering.

• Minum obat sakit maag (antasida)


lihat artikel lainnya di Analisis Dunia Kesehatan

0 komentar: