Jumat, 10 Juni 2011

Puding Mangga Saus Vanila
untuk 5 porsi (1 porsi = 153 kalori)

400 ml jus mangga, dari 500 gr daging mangga.
• 1 bks agar-agar bubuk putih
• 50 gr gula pasir
• 2 btr putih telur

Bahan Saus Vanila:
• 200 ml susu
• 1 btr kuning telur
• 30 gr gula pasir
• 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
• Vanili secukupnya

Cara membuat:
1. Campur jus mangga bersama agar-agar bubuk dan 25 gr gula pasir, jerang di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih, angkat, sisihkan.

2. Sementara itu, mikser putih telur bersama sisa gula sampai kental. Setelah kental, angkat miksernya. Tuangi agar-agar yang mendidih tadi ke pulih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

3. Ambil 5 buah cetakan kecil, basahi air terlebih dahulu, tuang adonan agar ke dalamnya dan dinginkan.

4. Buat saus Vanila: Rebus susu. sementara itu campur kuning telur dengan gula pasir dan cokelat bubuk, aduk. Tuangi susu panas sedikit aduk rata, kemudian tuang kembali ke dalam panci susu, aduk. Masukkan larutan tepung maizena, masak sambil diaduk-aduk, beri vanili, aduk rata. Setelah mendidih, angkat, dinginkan.

5. Keluarkan puding dari cetakan, hidangkan dengan disiram saus vanila.

Selada Mangga Saus Stroberi
untuk 5 porsi (1 porsi = 119 kalori)


Bahan:
• 500 gr daging mangga dipotong dadu

Bahan Saus Stroberi:
• 200 gr stroberi ditambah 150 ml air dibuat jus
• 75 gr gula pasir
• 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
• Esens stroberi secukupnya jika suka

Cara membuat:
1. Buat Saus Stroberi: Jus stroberi direbus bersama gula, masukkan larutan maizena pada rebusan jus, masak sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih dan kental, angkat, beri esens stroberi, aduk rata, dinginkan.
2. Sajikan potongan mangga dalam piring saji kemudian siram dengan saus stroberi.

3. Hidangkan.

0 komentar: