Senin, 17 Oktober 2011

Nutrisi untuk Kekebalan Tubuh




Ketika cuaca sedang tidak menentu atau tubuh terlalu capek, maka dibutuhkan nutrisi yang dapt meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga terhindar dari penyakit. Ada delapan rahasia yang membuat tubuh tetap kebal. Jika ada yang beranggapan bahwa mengkonsumsi satu buah apel setiap hari bisa membuat seseorang jauh dari dokter, maka delapan makanan berikut ini pun tidak kalah berkhasiat dalam menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang. Nutrisi berikut ini bisa melengkapi peningkatan sistem kekebalan, yaitu :
  1. Yoghurt
Didalam yoghurt terkandung probiotik, yang merupakan bakteri sehat yang menjaga usus sehingga saluran usus bebas dari kuman penyebab penyakit. Sebuah study menemukan bahwa yoghurt efektif dalam meningkatkan imunitas. Faktanya sebanyak 181 karyawan pabrik mengonsumsi probiotik Lactobacilus secara rutin selama 80 hari, diketahui dapat merangsang sel darah putih dan mengurangi jumlah hari sakit sebesar 33%.
  1. Oat dan Barley
Dalam sebuah study didapatkan bulir – bulir ini mengandung beta-glucan, yaitu sejenis serat dengan kemampuan antimikroba dan antioksidan yang lebih kuat. Diketahui pada manusia dapat meningkatkan imunitas, dapat membuat lebih cepat dalam menyembuhkan luka, dan membuat antibiotik bekerja lebih baik.
  1. Bawang Putih
Kandungan potensial bawang putih adalah aktif allicin yang dapat melawan infeksi dan bakteri. Seorang peneliti menuturkan, orang yang rutin mengkonsumsi bawang putih, kecil kemungkinannya terkena masuk angin. Studi lain menunjukkan pecinta bawang putih kemungkinan 30% lebih rendah terkena kenker kolorektal dan 50% lebih rendah terkena kanker perut.
  1. Ikan
Selenium yang banyak terdapat dalam kerang, lobster, kepiting, dan tiram dapat membantu sel darah putih dalam memproduksi protein sitokin untuk membantu virus flu keluar dari tubuh. Sedangkan salmon, mackerel, dan ikan haring yang kaya omega 3 dapat mengurangi peradangan, dapat meningkatkan aliran udara, serta melindungi paru – paru dari flu dan infeksi pernapasan.
  1. Sup Ayam
Sebuah penelitian menemukan bahwa sup ayam dapat menghambat terjadinya peradangan atau inflamasi. Hal ini karena asam amino sistein yang dibebaskan saat ayam dimasak menyerupai zat kimia asetilsistein. Sedangkan pada kaldu ayam yang ditambah rempah – rempah seperti bawang putih dan bawang bombai dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
  1. Teh
Sebuah study menemukan pada orang yang minum 5 cangkir teh hitam selama 2 minggu lebih dapat melawan virus interferon dalam darah. Selain itu, asam amino L-theanine yang bertanggung jawab meninmgkatkan kekebalan tubuh banyak terdapat di dalamteh hitam dan teh hijau.

Artikel lainnya di Analisis Dunia Kesehatan

0 komentar: