Senin, 07 Januari 2013
Tips atasi asam urat
06.46
No comments
Penyakit asam urat cenderung
diderita oleh mereka yang
berusia dewasa,
yang tidak
menjaga pola makannya dengan
baik. Penyakit asam urat ini
sangat mengganggu aktifitas
sehari-hari, sama seperti
penyakit lainnya. Biasanya asam
urat menyerang persendian,
akan terasa sakit dan linu.
Asam urat dengan istilah medis,
yaitu Arthritis Gout, atau dalam
istilah bahasa inggrisnya asam
urat dikenal dengan nama uric
acid atau urate. Asam urat ini
mengacu pada peningkatan asam
urat darah akibat gangguan
metabolisme protein purin. Purin
sendiri adalah golongan basa
nitrogen yang menjadi bahan
pembentuk utama DNA dan RNA.
Asam urat bersifat asam dan
berbentuk seperti kristal urat
yang khas dalam cairan sendi.
Asam urat adalah zat hasil
metabolism purin dalam tubuh.
Zat purin penting dalam tubuh
karna sifatnya sebagai komponen
utama DNA.
Sebenarnya tubuh pun sudah
memproduksi zat purinnya
sendiri. Zat purin yang
diproduksi mencapai 85%,
berarti untuk mencapai 100%,
kita hanya memerlukan tambahan
asupan purin dari luar mencapai
15%. Normalnya kadar asam urat
bagi wanita 2,4 – 6, untuk pria
3,0 – 7. Ketika asupan purin
yang kita konsumsi melebihi 15%,
maka yang terjadi adalah
penumpukan zat purin. Akibatnya
asam urat juga menumpuk dan itu
mengakibatkan penyakit asam
urat.
Gejala asam urat:
Kesemutan dan linu pada
persendian
Nyeri pada persendian terutama
malam atau pagi hari saat bangun
tidur
Sendi yang terkena asam urat
terlihat bengkak, kemerahan,
panas dan sangat nyeri
Otot-otot terasa nyeri
terutama bagian lutut, pinggang,
pinggul, punggung, pundak, dan
juga bahu
Frekuensi buang air kecil
meningkat
Memicu terjadinya kencing batu,
jika yang diserang adalah ginjal
Normalnya asam urat ini akan
dikeluarkan dalam tubuh melalui
feses (kotoran), urin dan
keringat, karna zat purin
sebanyak itu menjadi pekerjaan
berat bagi ginjal, karena ginjal
tidak mampu mengeluarkan zat
purin yang berlebihan, pada
khirnya zat purin mengendap
terbawa oleh darah dan
bersarang di persendian. Hal ini
diperparah dengan menurunnya
fungsi ginjal.
Untuk menghindari penyakit asam
urat, ada baiknya kita juga harus
menghindari makanan yang
mengandung zat purin tinggi,
seperti:
Jeroan (hati, ampla, ginjal, limpa,,
babat, usus, paru dan otak),
kandungan purin dalam jeroan
mencapai 150 sampai 180 mg
dalam setiap 100 gr
Makanan Laut (udang, kepiting,
cumi, kerang)
Daging, tlur, kaldu, atau kari
yang kental
Makanan kaleng seperti kornet
atau sarden
Kacang-kacangan seperti
kacang kedelai (termasuk
olahannya seperti tempe, tahu,
tauco, oncom, susu kedelai),
kacang tanah, kacang hijau,
tauge, melinjo, daun singkong,
asparagus, buncis
Buah-buahan (durian, nanas, air
kelapa, alpukat)
Minuman beralkohol atau makanan
yang mengandung alkohol
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar