Senin, 07 Januari 2013

Tips atasi asam urat

Penyakit asam urat cenderung diderita oleh mereka yang berusia dewasa,
yang tidak menjaga pola makannya dengan baik. Penyakit asam urat ini sangat mengganggu aktifitas sehari-hari, sama seperti penyakit lainnya. Biasanya asam urat menyerang persendian, akan terasa sakit dan linu. Asam urat dengan istilah medis, yaitu Arthritis Gout, atau dalam istilah bahasa inggrisnya asam urat dikenal dengan nama uric acid atau urate. Asam urat ini mengacu pada peningkatan asam urat darah akibat gangguan metabolisme protein purin. Purin sendiri adalah golongan basa nitrogen yang menjadi bahan pembentuk utama DNA dan RNA. Asam urat bersifat asam dan berbentuk seperti kristal urat yang khas dalam cairan sendi. Asam urat adalah zat hasil metabolism purin dalam tubuh. Zat purin penting dalam tubuh karna sifatnya sebagai komponen utama DNA. Sebenarnya tubuh pun sudah memproduksi zat purinnya sendiri. Zat purin yang diproduksi mencapai 85%, berarti untuk mencapai 100%, kita hanya memerlukan tambahan asupan purin dari luar mencapai 15%. Normalnya kadar asam urat bagi wanita 2,4 – 6, untuk pria 3,0 – 7. Ketika asupan purin yang kita konsumsi melebihi 15%, maka yang terjadi adalah penumpukan zat purin. Akibatnya asam urat juga menumpuk dan itu mengakibatkan penyakit asam urat. Gejala asam urat: Kesemutan dan linu pada persendian Nyeri pada persendian terutama malam atau pagi hari saat bangun tidur Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan sangat nyeri Otot-otot terasa nyeri terutama bagian lutut, pinggang, pinggul, punggung, pundak, dan juga bahu Frekuensi buang air kecil meningkat Memicu terjadinya kencing batu, jika yang diserang adalah ginjal Normalnya asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran), urin dan keringat, karna zat purin sebanyak itu menjadi pekerjaan berat bagi ginjal, karena ginjal tidak mampu mengeluarkan zat purin yang berlebihan, pada khirnya zat purin mengendap terbawa oleh darah dan bersarang di persendian. Hal ini diperparah dengan menurunnya fungsi ginjal. Untuk menghindari penyakit asam urat, ada baiknya kita juga harus menghindari makanan yang mengandung zat purin tinggi, seperti: Jeroan (hati, ampla, ginjal, limpa,, babat, usus, paru dan otak), kandungan purin dalam jeroan mencapai 150 sampai 180 mg dalam setiap 100 gr Makanan Laut (udang, kepiting, cumi, kerang) Daging, tlur, kaldu, atau kari yang kental Makanan kaleng seperti kornet atau sarden Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk olahannya seperti tempe, tahu, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, daun singkong, asparagus, buncis Buah-buahan (durian, nanas, air kelapa, alpukat) Minuman beralkohol atau makanan yang mengandung alkohol

0 komentar: